Back to top

Неделя 33 по Пятидесятнице. по Богоявлении.

21.01.24 16:30
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

Писание повествует нам о том, как Господь вышел на общественное служение нести людям Свое учение и заповеди. Так же, в Евангелии описано исполнение ветхозаветного пророчества: "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной возсиял свет." (Мф. 4:16). Евангелие говорит нам, грешникам, сидящим во греховной тьме и тени смертной, что Господь несет нам свет. Но мы никак не можем этого понять, осознать, что мы духовно слепы. Живя во греховном обществе, мы не понимаем духовных ценностей, которые принес нам Господь. Мы не ощущаем благодати Божией, не страшимся греха, без благоговения относимся к Таинствам, не боимся сделать что-либо плохое, и при этом называем себя христианами, последователями Христа.

Иисус Христос спрашивал законников и фарисеев: "Почему вы не понимаете речи Моей?" (Ин. 8. 43) и Сам отвечал: "Потому что не можете слышать слова Моего." (Ин. 8:43). "Вы потому не слушаете, что вы не от Бога." (Ин. 8.47). А что значит "не от Бога"?

Это значит, что человек живет своей суетной, греховной жизнью, его обуревают многие страсти и он, кроме грехов и страстей, ничего не видит вокруг себя и в себе. Он не понимает того, что этот путь ведет его к погибели, а душа его мертва и слепа. Такой человек слеп, и не осознает своей духовной слепоты.

Но вот у человека, который духовно прозревает, меняются жизненные приоритеты. И он вдруг понимает, что ценности, о которых говорят здесь на земле и в обществе - это совсем не ценности, а ценно совсем другое. Материальные блага для него ничего не значат, и он перестает к ним стремиться. Он сознает, что самое главное - это духовная чистота и внутренние добродетели, вот что ценно и необходимо человеку.

Духовно прозревший человек никому не завидует, он не стремится ни к чему земному, его не соблазняют чужие украшения, богатство и манящие к себе страсти. Он понимает, что все это тленно, и осознает, что все это ему совсем не нужно, что счастье заключается не в греховных удовольствиях, а во внутреннем спокойствии и в мире с Богом. А тот человек, который ищет здесь на земле каких-то утех и временного довольства - несчастный слепой человек. Вместо того, чтобы украсить себя добродетелями и послужить Богу, исполняя заповеди Его; поститься, молиться, оказывать милость ближнему, впустую тратит драгоценное время, данное ему Богом.

Дорогие братья и сестры, любите свет Христов. Только в этом свете можем мы пройти наш путь земной. Сам Господь наш Иисус Христос сказал нам: "Ходите пока есть свет." Спешите, спешите ходить во свете, не теряйте дней вашей жизни без света, во тьме пороков и страстей, ибо все мы призваны к свету. Есть много людей, которые считают себя носителями света просвещения, света ума, но им надо сказать эти слова Христовы: "Смотри, свет который ты считаешь светом, не есть ли тьма?" Ибо один есть свет истинный, это свет Христов.

Господь наш Иисус Христос, после того как осветил Своим Божественным светом людей земли Завулоновой и Неффалимовой, сидевших во тьме и тени смертной, тот час же начал проповедовать и говорить им: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие."

Нужно всегда помнить эти слова Христовы. Нужно помнить, что светить своим сердцем мы будем только тогда, когда будем свободны от тяжких грехов, от тьмы греховной, ибо свет с тьмой несоединим. И если есть еще в сердцах наших тьма, нечистота греховная, то нет в них света Христова и не будет сердце наше светить людям.

Покайтесь, дорогие братья и сестры, покайтесь! Примите эти слова в свое сердце и покайтесь.

Близится уже время, предназначенное Церковью для сугубого покаяния - близится время Великого поста. Пусть сердце и совесть каждого подскажет ему, в чем надо покаяться, пусть принесет он на исповедь через священника Самому Богу искреннее и горячее покаяние.

Грех есть преступление, а за преступление бывает наказание. И род человеческий наказан теперь странствованием по земле. Семьдесят или восемьдесят лет жизни дано человеку, и многие проводят эти дни в болезнях и скорбях. А человек должен быть с Богом, как был Адам, блаженствовать и жить в мире. И нам, братья и сестры, нужно потрудиться, чтобы воспринять тот образ первозданного Адама, который был заложен в нашем праотце и который открылся во всей красоте в новом Адаме, Сыне Человеческом, в Боге пришедшем во плоти.

Господь наш Иисус Христос дал нам образ покаяния. Он милосерд, простив грехи разбойника, Мытаря Закхея, блудницы. Так неужели Отец Небесный не пожалеет тебя. Господь прощает тебе, Он близок к твоей душе и желает тебе победы над грехом больше, чем ты сам, как и ты желаешь своим детям укрепления в добре больше, чем они сами.

Когда начнется борьба в твоем сердце, вспомни о Всеведущем и сострадающем Искупителе, вспомни, что Ангел Хранитель с заботливой скорбью следит за колебанием твоей души, пожалей сам свою душу, Бог нас любит больше, чем мы друг друга. И если сам не оттолкнешь Его помощи, он не предаст тебя в рабство твоим прежним страстям. Призывай Его во время искушений, осеняй себя знамением Креста, отвращай свой взор от соблазнов, удаляйся от людей раздражающих и склоняющих тебя на зло, и будешь победителем невидимых врагов своих, а ведь самый главный враг для человека - это грех.

Возлюби Господа твоего, от всего сердца твоего, от всея крепости твоея и от всея души твоея, чтобы быть тебе способным и ревностным на все Богоугодные дела. И если возлюбишь Бога всем сердцем, то не будешь лениться и унывать, если прилепишься к Нему всею душею твоею, то все для тебя будет радостно, любимо и желательно, ибо любящему Бога все Его ради, любимо и желательно.

Господь обещал нам, - "Толците и отверзется вам." Всегда открыта дверь Твоя, Господи, для всех, пусть грешник придет и ударяет. Не золото прошу у Тебя, Господи, и не временных благ, потому что они не доставляют вечной жизни. Изглаждение грехов лучше сокровищ, бедность без грехов предпочтительнее богатства.

Пробудись, бедная душа моя, помысли об исходе твоем, проси грешник, щедрот у Бога, чтобы в день праведного суда, простил Он тебе долги твои, ищи прибежища в покаянии, принеси Господу молитву, чтобы простил Он тебе беззакония твои, как Он простил их уверовавшему в Него разбойнику. Да пусть в сердцах наших всегда сияет свет Христов.

Аминь.

прот. Виктор Смирнов